Händigkeitsorientierte Musikerziehung

Unter dem Begriff Händigkeit versteht man die bevorzugte Verwendung einer Hand für feinmotorische Tätigkeiten. In der Instrumentalpädagogik findet sie bisher kaum Beachtung. Dabei spielt die Berücksichtigung der Händigkeit eine durchaus wichtige Rolle für die Gesundheit, den Lernerfolg sowie für den emotionalen Ausdruck beim Instrumentalspiel. In diesem Vortrag mit anschließendem Praxisworkshop geht es darum, wie wir als Musikpädagog*innen die angeborene Händigkeit unserer Schüler*innen wahrnehmen, respektieren und fördern können.

Inhalt
Es wird erklärt und erfahrbar gemacht, was Händigkeit bedeutet, wo wir ständig mit ihr (bewusst oder unbewusst) zu tun haben. Es wird thematisiert, welche Probleme
entstehen können, wenn entgegen der angeborenen Händigkeit gehandelt wird. Im Besonderen wird gezeigt, wie wir in der täglichen Unterrichtspraxis die Händigkeit
berücksichtigen und fördern können. Bitte nennen Sie bei der Anmeldung Ihr Instrument!

10.00 – 12.00 Uhr Vortragsteil
Kleine Verpflegung in der Mittagspause wird vor Ort gestellt.
13.00 – 15.00 Uhr Praxisteil
15.00 – max. 16.00 Uhr Austausch und Diskussion

Seit Juni 2023 ist die Kreismusikschule Nordfriesland zertifiziert als „gesunde Musikschule“. Diese Veranstaltung wird dem Anspruch gerecht, gesundheitsfördernde Maßnahmen für Lehrkräfte sowie für Schüler*innen an der Musikschule durchzuführen!

Samstag, 23. März 2024, 10.00 – 16.00 Uhr

Husum, Schloss vor Husum, Südflügelsaal

Judith Bremer (Diplompädagogin und Händigkeitsberaterin)
Peer Oehlschlägel (Instrumentalpädagoge)