Workshop Medienkompetenz

Die Nutzung des Internets ist mittlerweile so selbstverständlich wie Essen, Trinken und Schlafen. Jedoch mangelt es oftmals an Sicherheit im richtigen Umgang mit den Endgeräten. Bildungseinrichtungen sollten daher unbedingt zur Entwicklung der Medienkompetenz beitragen: So auch Musikschulen.

Der Workshop zum Thema „Medienkompetenz“ ist sehr praxisorientiert und vermittelt Fähigkeiten, die der Mensch braucht, um sicher mit digitalen Medien umgehen zu können. Vor dem Workshop beantwortet jede*r Teilnehmende einen kurzen Fragebogen, damit neben der Vermittlung von Grundlagenwissen auch explizit der eigene Umgang, Erfahrungen und Wissenslücken thematisiert werden können. Der Workshop schließt mit einer Vertiefungsphase in Form von Stationsarbeit zu diversen medienrelevanten Themen wie Datenschutz, praktische Medienarbeit, Social Media, Lernen mit Medien und Urheberrecht ab.

Nach der Absolvierung des Workshops sollten Sie dazu in der Lage sein, Ihre Musikschüler*innen bei der Entwicklung der eigenen Medienkompetenz zu unterstützen.

Donnerstag, 10. Juni 2021, 10.00–17.00 Uhr

Nordkolleg Rendsburg, Am Gerhardshain 44, 24768 Rendsburg